열린게시판 > 열린게시판

웃음 운동법

?

?

Extra Form
extra_vars1 |||||||||||||||||||||
extra_vars2 |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

웃음 운동법  
/   이요셉  

오늘은 하루 5분 웃음 운동법이라는 주제로 한번 진행을 해보도록 하겠습니다.

웃음 운동법이라... 제가 얼마 전에 한번은 방송출연 때문에 어떤 병원을 간 적이 있었습니다.
그 병원에 가니까 참 재미있는 표어하나가 적혀져 있는데요. 이런 내용이 적혀져 있었습니다.
‘최고의 운동은 웃음입니다.’
많은 사람들이 웃음이라는 부분을 운동이라고 생각하지 않는다는 겁니다.

실제 웃음이라는 것은 몸과 마음을 즐겁게 행복하게 할뿐만 아니라 몸과 마음을 가장 건강하게 하는 정말 최고의 운동법입니다.
우리 옛말에도 웃으면 복이 온다는 말도 있고 일소일소, 일로일로(一笑一少, 一怒一老)라는 말도 있잖아요.

미국의 인디에나 주에 있는 볼 메모리얼 병원에서는 이렇게 말합니다.
참 재미있게도 하루에 15초를 웃으면 이틀 더 오래 산다고...
이것이 운동 효과에 대한 부분을 이야기 하는데요. 웃기 시작할 때 크게 세 가지 때문에 장수하게 하고 몸을 건강하게 한다는 겁니다.

첫 번째는 심리적으로 안정을 시켜주고 여유 있게 릴랙스 시켜준다는 겁니다. 긴장을 풀어주게 되고 이완시켜주는 최고의 방법이 웃음이라는 것이고요.
또 하나는 우리가 웃기 시작할 때 몸을 여러 가지 엔도르핀뿐만 아니라 많은 좋은 호르몬들이 웃기 시작할 때 나오기 시작한다는 거예요.
또 재미있게도 크게 웃기 시작하고 마음껏 웃기 시작할 때 스트레스 호르몬은 감소되기 시작하고 마음속에서의 어떤 생각과 마인드가 긍정적으로 바뀌는 최고의 방법이 웃음이라는 겁니다.

운동에도 기본기가 있는 것처럼 웃음에도 세 가지 기본기, 방법이 있습니다.

첫째 가급적 크게 웃는 게 중요합니다.
크게 웃을 때에는 우리 몸이 전체적으로 활성화되기 시작해요.
또 하나는 광대뼈 주위의 근육이 움직여지면서 뇌하수체에 있는 우리 몸에 있는 유익한 엔도르핀을 분비시켜주고 명치 위에 있는 흉선이라는 곳이 있죠? 면역의 총사령관이라는 곳인데요. 우리가 크게 웃기 시작할 때 이 흉선이 자극되기 시작한다는 겁니다. 그래서 가급적이면 크게 웃는 게 중요합니다.
저를 따라서 한번 웃어보시겠습니까?
어깨를 펴고 표정을 밝게 하고 저를 따라 해보세요.
하! 그렇죠. 하하! 그렇죠. 하하하 하하하하! 크게 웃기 시작할 때 내 안에 있는 스트레스가 도망가기 시작하는 겁니다.

두 번째는 배로 웃는다는 겁니다.
우리가 운동을 할 때에는 바깥부분은 마사지해 줄 수 있고 풀어줄 수 있을지 모르지만 내면을 조깅하거나 내면을 마사지 하는 것은 힘들다는 겁니다.
내면을 조깅하고 마사지하는 최고의 방법이 바로 웃음인데요. 우리가 웃기 시작할 때 오장육부 전체가 마사지되고 몸 전체가 움직이고 진동되기 시작한다는 거예요.
내 안에 있는 웃음을 크게 짓기 시작할 때 장이 활성화되기 시작하면서 건강할 수 있다는 것. 그래서 웃기 시작할 때에는 아랫배에 힘을 주고 난 다음에 웃으시라는 겁니다.

어떤 한 분이 그 다음날 두 시간동안 세 시간동안 마음껏 웃고 난 다음에 아침에 전화가 왔어요. 변비환자였는데요.
그 분이 뭐라고 하냐면 아침에 전화가 일찍 와서 이렇게 말하는 겁니다.
“소장님 고마워요.” 왜 고맙냐고 했더니 이렇게 말하는 거 있죠. “똥 한 바가지로 싸요.”
저는 너무너무 기가 막혀서 한참 같이 따라 웃었었는데 아랫배로 웃기 시작할 때 이런 효과가 있다는 것. 이 시간에 아랫배에 힘을 주시고 난 다음에 저를 한 번 따라 웃으시기 바랍니다.
따라해 보세요. 호호! 크게 한 번 따라해 보세요. 호호!! 그렇죠. 하하!! 호호!! 하하하하!! 

세 번째는 가급적 길게 웃는 게 중요합니다.
웃음치료에서는 이렇게 말하죠. 짧게 웃는 웃음은 총알에 비유되면 길게 웃는 웃음은 폭탄에 비유된다고요. 그래서 가급적 10초에서 15초 이상 웃어주는 게 중요합니다.
그래서 한 번 호흡을 낼 때 가급적 최대한 길게 웃기 시작할 때 몸과 마음이 이완되기 시작하고 점점 더 웃음 운동법이 힘을 내기 시작하는 거죠.
저를 따라서 한 번 해보시겠습니까? 한 번 호흡을 낼 때 길게 내는 겁니다.
저를 따라해 보세요. 하하! 그렇죠. 하하하! 좋아요. 하하하 하하하하!!! 이렇게 웃을 때 손뼉을 치고 웃으면 더 효과적이죠. 하하하 하하하하!!!!!

이렇게 웃기 시작하면 내 몸 전체가 활성화되고 움직여지기 시작하고 스트레스는 도망가기 시작하는 거죠.
이야기 했던 것처럼 하루에 잠시 동안이지만 크게 웃고 길게 웃고 배로 웃기 시작할 때 우리 몸들은 점점 튼튼해지고 건강해진다는 사실
여러분, 최고로 행복하고 장수하십시오. 다음시간에 또 뵙겠습니다. 감사합니다.

옮  김