메뉴 건너뛰기

열린게시판 > 열린게시판

조회 수 9985 추천 수 65 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 수정 삭제
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 수정 삭제
Extra Form

칭찬인줄 알았습니다.  

칭찬인 줄 알았습니다  
“너 없으니까 일이 안 된다.”  
칭찬인 줄 알았습니다.  
소속된 공동체에서 내가 정말 필요하고  
중요한 존재라는 생각에 기분 좋았던 말입니다.  
그렇지만 이 칭찬은  
내가 꿈꾸는 진정한 리더의 모습에서  
한 발짝 뒤로 물러나게 했습니다.  
내가 없으면 공동체가 무너질 정도로  
공동체를 나에게 의존하게 만든 것은  
나의 이기적인 모습이기 때문입니다.  

“너만 있으면 된다.” 칭찬인 줄 알았습니다.  
내가 아주 능력이 많은 사람이라는 생각에  
어깨가 으쓱했던 말입니다.  
하지만 이 칭찬은 내가 꿈꾸는  
진정한 리더의 모습에서  
두 발짝 뒤로 물러나게 했습니다.  
따라 주는 이 아무도 없는 것은  
바로 독재이기 때문입니다.  

“야! 너 천재구나!”  
칭찬인 줄 알았습니다.  ! ;
기발한 아이디어가 풍부한 똑똑한  
사람이라는 생각에 코가 높아졌습니다.  
그러나 이 칭찬은 내가 꿈꾸는  
진정한 리더의 모습에서  
나를 세 발짝 뒤로 물러나게 했습니다.  
리더는 자신뿐만 아니라 다른 사람들도  
성공시킬 줄 알아야 하기 때문입니다.  

“시키는 대로 잘하네!”  
칭찬인 줄 알았습니다.  
내가 말 잘 듣고 착한  
천사와 같다는 생각에 기뻤습니다.  
그런데 이 칭찬은 내가 꿈꾸는  
진정한 리더의 모습에서  
나를 네 발짝 물러나게 했습니다.  
나는 전통과 관료주의에 익숙해져,  
새 생각을 하지 못하며 변화를  
두려워하는 사람이었던 것입니다.  

내가 꿈꾸는 진정한 리더는,  
독재가 아닌 좋은 영향력을 행사하여,  
나뿐 아니라 따라 주는 이(follower)들에게  
성공을 안겨 주는 사람입니다.  
변화를 두려워하지 않고  
새 시대에 필요와 변화를 잘 판단하는 사람입니다.  
오늘도 진정한 리더로 나아가기 위해? ?  
저는 칭찬을 다시 한 번 새겨듣습니다.  

넘 좋은글이래서요 
싱거운 시마...